Оборудование изготовлено в России
из Российских компонентов
Европринт - Оборудование для шелкографии
НОВОСТИ
О КОМПАНИИ
ШЕЛКОГРАФИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ ШЕЛКОГРАФИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ШЕЛКОГРАФИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАМЫ ДЛЯ ШЕЛКОГРАФИИ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАФАРЕТОВ
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧАСТКА ШЕЛКОГРАФИИ

Ведение

Общая информация о структуре производства

Персонал

Оборудование для шелкографии (трафаретной печати)

Печатное оборудование

Лабораторное оборудование

Вспомогательное оборудование

Участок допечатной подготовки

Сетка для трафаретной печати

Рамы для ТПФ

Натяжение ситовой ткани

Экспонирование ТПФ

Восстановление ТПФ

Инструмент для печати

Краски для шелкографии

Классификация красок

Приводка

Печать
ДОСТАВКА
НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ФОРУМ





мы в соц. сетях google plus youtube rutube

РАМЫ ДЛЯ ТПФ

версия для печати  
ИЗГОТАВЛИВАЕМ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ



Рама в шелкографии - часть трафаретной печатной формы (ТПФ). Она предназначаются для того, чтобы удерживать сильно натянутый кусок сетчатой технической ткани. Рамы для ТПФ должны как можно лучше противостоять механической деформации, как во время изготовления формы, так и при печати. Ее поверхность также должна обладать сопротивляемостью к химикатам, используемым при изготовлении шаблона, печатным краскам, растворителю и чистящим веществам. Традиционно рамы выполняют в форме параллелограмма.

Материалы изготовления

В качестве материалов используют чаще всего дерево, сталь, алюминий. Иногда нержавеющую сталь.

Дерево самый старый из используемых материалов. Пластичность, удельный вес и низкая стоимость сделали его предпочитаемым материалом на десятилетия. Важным фактором популярности деревянных рам у нас в стране является возможность самостоятельного натяжения, как это делали на заре шелкографии за рубежом. Ситовую ткань можно натянуть на деревянную раму только силой рук и зафиксировать степлером. Такая техника, конечно, не обеспечивает точное и однородное натяжение, но дает шелкографу независимость от сервисных услуг по натяжке сита. Тем более, что такие услуги есть далеко не в каждом городе.

    Дерево при этом имеет следующие недостатки:
  • Не прочно, подвержено значительным искривлениям и не обеспечивает безукоризненной стабильности размеров. При больших форматах дерево не гарантирует жесткости, характерной для металлов.
  • Поглощает воду. Это особенно проявляется во время подготовки и регенерации трафаретных форм. Со временем деревянные рамы коробятся, теряют плоскостность и не могут использоваться для прецизионной печати с приводкой. Впрочем, если покрыть дерево двухкомпонентным лаком, это защитит его от воды и растворителей.
Сегодня деревянные рамы широко используют в шелкографских фирмах для работ с достаточно неплохой точностью изображения, обычно малого формата, когда кривизна незначительна.

Сталь является широко употребляемым материалом для изготовления рам в трафаретной печати на Западе. В нашей стране распространены пока не очень широко.

    В качестве материала для изготовления рам сталь обладает многими преимуществами:
  • Высокая прочность. Даже при больших форматах, имея соответствующее сечение, такие рамы поддерживают высокую стабильность размеров.
  • Низкая стоимость, как самого материала, так и работ по сварке.
  • На стальные рамы сетка теоретически может быть натянута бесконечное множество раз, поскольку сито может быть снято и заменено без труда. Перед повторным использованием сталь не требует специальной обработки для натяжки сетки.
  • Сталь выдерживает очень высокую силу растяжения, не зависит от воздействия воды и очень мало от перепада температуры, что проявляется во время просушки фотоэмульсии в печах для трафаретных форм.
  • Если стальные рамы окрашены напылением или подходящими эмалевыми красками, они переносят мойку в автоматических ваннах (для России мало актуальное преимущество).
    Недостатки стальных рам:
  • Главным недостатком, особенно в случае больших рам, является их общий вес (удельный вес стали около 7,8). Они являются самыми тяжелыми из всех, что имеются в продаже.
  • Подвержены коррозии. Они легко могут заржаветь при нарушении защитного слоя краски.
  • На стальные рамы нельзя натянуть сито вручную, для этого используют специальные натяжные устройства.
Алюминий обладает следующими преимуществами:
  • Он очень легкий. Поэтому при одинаковом формате он весит меньше половины веса соответствующей стальной рамы. Это имеет особое значение при работе с рамами большого формата.
  • При натяжении сита алюминиевые рамы выдерживают очень высокую силу растяжения и на них можно монтировать любой тип ситовой ткани.
    Недостатки алюминия:
  • Стоимость алюминия и работ по сварке достаточно высокая.
  • Алюминиевые рамы слабее стальных. Поэтому большие рамы следует проектировать с увеличенным поперечным сечением и утолщенными стенками секций.
  • Алюминиевые рамы только начали распространяться, поэтому сечения профильных труб, имеющихся в продаже, ограничены квадратными и прямоугольными и нет сечений, улучшающих жесткость рамы (Это, конечно, имеет значение только при самостоятельном изготовлении рамы).
  • Наклеивание сита на алюминий оказывается не легким, требуется специальная обработка рамы или абразивами с последующим покрытием эпоксидными эмульсионными красками до наклеивания, или же покрытие алюминия чистым изоцианатом. Обычно используемый клей может плохо приставать к этому металлу.
  • Алюминий со временем начнет окисляться. Окисление для алюминия равнозначно ржавлению железа. Поэтому сита, которые были наклеены только клеем для трафаретных форм, со временем отклеиваются из-за образовавшегося окисления.
подробнее >>

Нержавеющая сталь - это самый прочный материал из имеющихся в продаже. Он весит больше, чем обычная сталь, но не подвержен коррозии. Стоит он дороже алюминия, поэтому его распространение очень ограничено (особенно у нас в стране). Рамы из нержавеющей стали используют в особых случаях, когда требуется абсолютная точность печати, когда прогиб рамы должен быть совершенно незначительным. Нержавеющая сталь не представляет проблем с наклеиванием сита, которое выполняется обычными изоциановыми клеями.

Профили

На ряду с используемым материалом, в плане стабильности печатной рамы по измерениям решающими являются так же такие факторы, как тип профиля и толщина стенок. Различают два типа профилей - прямоугольные и особые. Прямоугольные профили - с четырьмя стенками одинаковой толщины.
    Особые профили:
  • С усиленными вертикальными стенками. Их толщина в 2-2.5 раза превышает толщину горизонтальной стенки.
  • Профиль с наклонным внутренним краем
  • Профиль с внутренней перемычкой
  • Профиль с вогнутым внутренним краем
  • Профиль с вогнутым краем, клинообразно сужающийся к наружному краю (для текстильной печати)
  • Уголковый профиль особого назначения - например, для печати на различных предметах
  • Плоская стальная полоса для рам предназначенных для печати на CD
Размер рам

Выбор размера рамы зависит от размера изображения и от типа печати. Вне печатной площади всегда должна оставаться свободная область для отвода краски. В машинной печати ракель обычно движется перпендикулярно ширине рамы, а при ручной печати - наоборот. Горизонтальные и особенно вертикальные промежутки между рамой и печатной площадью (место отвода краски) для каждого вида машины должны определяться экспериментально. Слишком маленькие промежутки могут создать трудности в приводке и вызвать потери в качестве печати. Размеры, которые способна обрабатывать каждая данная машина, следует определять путем отдельных экспериментов.

Формат Размер изображения, мм Расстояние между рамой и печатной площадью, мм Внутренний размер рамы, мм Алюминиевый профиль и толщина стенок, мм Стальной профиль и толщина стенок, мм
А4 210х300 150 510х600 40/40, 2.5-3.0 40/40, 1.5
А3 300х420 150 600х720 40/40, 2.5-3.0 40/40, 1.5
А2 420х590 150 720х890 40/40, 2.5-3.0 40/40, 1.5
А1 590х840 160 910х1160 40/50, 3.0 40/50, 2.0
А0 840х1180 180 1290х1540 40/60, 3.0 40/50, 2.0
  1200х1600 200 1600х2000 60/40, 6.0/3.0  
  1400х1800 220 1840х2240 80/40, 6.0/3.0  
  1600х2100 250 2100х2600 100/10, 6.4/3.0  

Необходимо предупредить, что данная таблица отражает рекомендации зарубежных специалистов по трафаретной печати.

<< назад далее >>



* в связи с нестабильной ценовой политикой поставщиков
просьба уточнять актуальные цены у менеджеров
www.europrint.ru | sales@europrint.ru
Режим работы: ПН-ПТ 10:00-18:00
(812) 633 02 29
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 44