Оборудование изготовлено в России
из Российских компонентов
Европринт - Оборудование для шелкографии
НОВОСТИ
О КОМПАНИИ
ШЕЛКОГРАФИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ ШЕЛКОГРАФИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ШЕЛКОГРАФИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАМЫ ДЛЯ ШЕЛКОГРАФИИ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАФАРЕТОВ
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧАСТКА ШЕЛКОГРАФИИ

Ведение

Общая информация о структуре производства

Персонал

Оборудование для шелкографии (трафаретной печати)

Печатное оборудование

Лабораторное оборудование

Вспомогательное оборудование

Участок допечатной подготовки

Сетка для трафаретной печати

Рамы для ТПФ

Натяжение ситовой ткани

Экспонирование ТПФ

Восстановление ТПФ

Инструмент для печати

Краски для шелкографии

Классификация красок

Приводка

Печать
ДОСТАВКА
НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ФОРУМ





мы в соц. сетях google plus youtube rutube

КЛАССИФИКАЦИЯ КРАСОК

версия для печати  
ИЗГОТАВЛИВАЕМ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ



Краски для трафаретной печати классифицируются по характеристикам сушки. Эти характеристики имеют первостепенное значение в определении соответствия краски применению и различаются следующим образом.


Трафаретные краски на основе растворителей

Физически эти краски сохнут за счет того, что испаряются растворители. Как было сказано выше функция растворителя или смеси растворителей состоит в том, чтобы растворять смолу и частично растворять поверхность термопластических основ, таких как полистерол, ПВХ, поликарбонат и т.д. Затем растворитель испаряется, оставляя сухую пленку смолы на основе. Испарение растворителя может быть ускорено за счет нагрева при помощи инфракрасного излучения или воздушной вентиляции. В этом состоит функция туннельных сушилок. Физически сохнущая краска для трафаретной печати - это всегда однокомпонентная краска.

Краски на основе растворителей используется для печати по самоклеющейся пленке из ПВХ, жесткому ПВХ, полистеролу, акриловому стеклу, поликарбонату, бумаге, картону, дереву и ряду других материалов. Так как перечисленные материалы в пределах одного сорта могут оказываться не одинаковыми по своей пригодности для печати, всегда рекомендуется делать тесты.

Кроме того специальные серии этих красок предназначены для прямой печати на синтетических тканях и готовых изделиях (куртки, ветровки, флаги, зонты, сумки, паруса, парашюты и т.д.)

Применяется также для трансферной печати на изделия из натуральных и синтетических тканей.


Текстильные краски на водной основе

В отличие от трафаретных красок на основе растворителей, краски на водной основе сохнут несколько по-другому. В этих красках растворитель заменен водой. Вода, однако, не может растворять поверхность основы, как это делают растворители. Поэтому процесс сушки красок на водной основе происходит несколько по-другому.

Водные краски состоят из смеси воды и дисперстных частиц. В процессе сушки вода испаряется, а дисперстные частицы прилипают к основе.

Сейчас на рынке появляются продукты, имеющие неплохую адгезивную способность и устойчивость к внешней среде, но с характеристиками саморастворения, глянцевости и покрывной способности ниже, чем у соответствующей краски на растворителе. Надо принять во внимание, что речь идет о красках, содержащих не только одну воду, а эмульсии из растворителя и воды. Такие трафаретные краски, называемые гибридными, в некоторых случаях оказываются более вредными, чем краски на растворителе, поскольку они содержат вещества, запах которых скрывает вода, побуждая к их более широкому использованию.

В основном водные краски используются для печати по текстилю. Некоторые фирмы-изготовители производят водные краски для печати по бумаге, картону, ПВХ-материалам. Недостатком водных красок является то, что после сушки красочный слой достаточно чувствителен в плане адгезии и менее устойчив к истиранию и кроме того они имеют более длительное время высыхания и полимеризации. Для окончательной полимеризации краски требуется либо температурное воздействие, либо химическое (использование перед печатью специальных добавок-катализаторов). Относительно недавно появились текстильные водные краски, обладающие способностью самополимеризации и не требующие дополнительной обработкеи.

Не текстильные водные краски распространены пока еще спорадически, но, безусловно, в будущем появятся более совершенные продукты в этой отрасли.


Текстильные пластизольные краски

Печать по текстилю системой пластизоль возникла из потребности решить проблему последовательной печати красками по тёмным тканям. Практически, речь идёт о красках очень близких к винилово-акриловым, традиционным в трафаретной печати, однако приспособленных к печати по текстилю благодаря специальным модификациям. Пластизольные краски не сохнут на воздухе и остаются всегда стабильными на печатной форме. С этой точки зрения они напоминают УФ-краски. Высушивание происходит при высокой температуре в течение нескольких минут в специальных печах. Пластизоли могут высушиваться при температуре, колеблющейся между 120 и 160 градусами, за 4- 5 минут в горячих воздушных печах и в течение чуть больше 30 секунд в печах с инфракрасным излучением со средними волнами длиной между 3 и 30 микронами.

Применяются для трансферной печати на изделия из натуральных и синтетических тканей.


Химически отверждаемые краски

Химически отверждаемые краски требуют химических реакций для достижения определенных свойств. Наиболее распространенными из этих красок являются двухкомпонентные краски. Они используются тогда, когда предъявляются высокие требования к адгезии, устойчивости к истиранию или к химическим воздействиям. Красочный слой в этих системах полностью пронизан перекрестными связями, то есть его химическая структура меняется по сравнению со смесью компонентов до отверждения. Соотношение смешивания отвердителя с краской зависит от химической структуры компонентов смолы и соответствующего отвердителя. Пропорцию смешивания, указанную в технической информации изготовителя, следует строго соблюдать, так как избыток отвердителя может привести к хрупкости красочного слоя, а его недостаток к недостаточному отверждению. При не соответствующем предписаниям количестве отвердителя не может быть достигнута оптимальная адгезия и химическая стойкость. Поскольку двухкомпонентные краски представляют собой химически реагирующие системы, в которых связующее вступает в реакцию с отвердителем, время их пригодности для печати ограничено. Рекомендуется смешивать только такое количество краски, которое необходимо в течение рабочего дня.

По мере процесса отверждения жесткость поверхности красочного слоя возрастает, поэтому процесс окончательной полимеризации может быть достаточно длительным.


Краски с ультрафиолетовой полимеризацией

Трафаретные краски УФ-отверждения представляют собой систему на базе предполимеров акрилатов и мономеров акрилатов, к которым добавляется одна или несколько молекул акриловой кислоты и которые под воздействием ультрафиолетовых лучей большой мощности с длиной волны около 270-400 нанометров вступают в реакцию полимеризации с подходящим фотоинициатором, создавая полимеры с замкнутой цепью.

Фотоинициаторы, примешанные к краске, являются очень сложными и специфическими добавками, которые служат катализаторами между ультрафиолетовым светом и жидким раствором. Присутствие фотоинициаторов разного типа и активности позволяет получить желаемую реакцию и влияет на скорость высыхания.

УФ-краски могут наноситься на самоклеющуюся пленку из ПВХ, жесткий ПВХ, полистерол, поликарбонат, бумагу, картон и ряд других материалов.


    Преимущества УФ-красок:
  • Не содержат растворителей и не высыхают на воздухе, поэтому при их использовании не требуется создание в рабочих помещениях систем вентиляции.
  • У них очень большая скорость полимеризации, порядка десятых долей секунды;
  • Не имея испарения растворителя, они имеют большой сухой остаток и могут проходить через крайне тонкие ситовые ткани (180-200 нитей/см.), что способствует точности изображения деталей;
  • После полимеризации они практически не растворимы в растворителях и бензине и не дают царапин;
  • Отличаются повышенной яркостью и блеском.
    Недостатки УФ-красок:
  • Обладают меньшей кроющей способностью, чем краски на растворителях;
  • Не позволяют получать значительную толщину красочного слоя;
  • Предполагают приобретение печей, которые, из-за достаточно высокой стоимости доступны далеко не всем типографиям.
  • Стоимость более высокая, чем у красок на основе растворителей;
  • Имеют относительно короткий срок службы. Это связано с тем, что фотоинициатор, входящий в их состав, не является инертным продуктом и "работает" хоть и медленно даже в отсутствии ультрафиолетовых лучей. Поэтому поставщики дают срок хранения не превышающий пол года.
<< назад далее >>



* в связи с нестабильной ценовой политикой поставщиков
просьба уточнять актуальные цены у менеджеров
www.europrint.ru | sales@europrint.ru
Режим работы: ПН-ПТ 10:00-18:00
(812) 633 02 29
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 44